Археология

Балахнинская низина, значительная часть которой располагается в границах Балахнинского района, представляет собой интереснейший и малоисследованный природно-географический район, с особым строением ландшафта, развитой сетью озер и рек, впадающих в «великие» реки – Волгу и Оку, большим разнообразием животного и растительного мира. Богатые дичью леса, изобилующие рыбой реки и озера, дюны и песчаные гряды, окаймляющие их берега – все это привлекало людей уже в первобытную эпоху. И первые археологические находки и наблюдения были сделаны еще до открытия Балахнинского музея, в конце 19 века. А в начале века следующего (1902 – 1904 гг.) на территории Балахны (в районе НиГРЭС) были произведены раскопки первобытных поселений каменного  века, давшие многочисленные и своеобразные материалы, изучение которых позволило ученым выделить особую культуру эпохи неолита (нового каменного  века),  которая  была названа балахнинской.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что археологическая коллекция музея начала формироваться со времени его открытия. В настоящее время коллекция насчитывает 640 предметов и охватывает обширный временной период от эпохи мезолита (средний каменный век – VIII–VI  тысячелетия до н.э.) до конца XIX  века.

Но есть здесь экспонаты и значительно более древних эпох – предметы из палеонтологической коллекции, включающей обломки каменных пород с окаменевшими остатками и негативами (отпечатками)  представителей древней палеозойской фауны – брахиопод, моллюсков, морских ежей и кораллов.

 

Также в коллекции присутствуют остеологические материалы более позднего времени, представленные костными останками вымерших плейстоценовых животных, в основном, зубами и бивнями мамонтов, фрагментами костей шерстистого носорога и большерогого оленя. Наибольший интерес представляет хорошо сохранившаяся челюсть мамонтенка с  прорезающейся  сменой зубов.

Во времена мамонтов человек современного вида уже существовал, причем мамонты играли важную роль в жизнеобеспечении и хозяйственной деятельности людей древнекаменной эпохи (эпохи палеолита), поэтому поселения (стоянки) нередко располагались вблизи стойбищ или миграционных путей этих животных. Но на территории Нижегородской области пока не обнаружено  ни одной палеолитической  стоянки.

Древнейшие же поселения человека на территории Балахнинской низины возникли в мезолите или среднем каменном веке (VII–VI тыс. до н.э.). В это время в результате сильного потепления климата и распространения широколиственных лесов изменяется местная фауна и на смену мамонту, шерстистому носорогу, северному оленю приходят лесные животные – лось, кабан, волк, лисица. Озера и реки изобиловали водоплавающей птицей и рыбой. Это отразилось на бытовании и хозяйственной деятельности человека. Мезолитические стоянки обычно невелики  по   размерам   и   существовали   недолговременно,   что  связано с сезонностью охоты. Именно в это время появляются лук и стрелы, большое распространение получают составные орудия, когда в основу из кости, рога или дерева вставлялись обработанные микролиты, изготовленные из тонких каменных пластин, получаемых путем скола со специально обработанной заготовки (нуклеуса). Стоянки расположены на надпойменных террасах рек и по берегам озер. Первая мезолитическая стоянка (Горшиха) на территории Балахны была открыта археологом Б.С. Жуковым в 1916 году. Известны стоянки этого времени в районе Б. Козино, а также на берегах Боровского и Головковского озер. Материальная культура этой археологической эпохи представлена в коллекции музея орудиями труда из кремня: ножевидными пластинами, наконечниками стрел, скребками. Самым интересным экспонатом является костяная муфта со сверленым отверстием под рукоять, изготовленная из рога лося, в которую, видимо, вставлялся каменный топор. Примерно в конце VI – пер. половине V тыс. до н.э. на смену мезолитическим культурам приходят культуры раннего неолита или нового каменного века. Стоянки этого времени расположены на надпойменных террасах притоков Оки и Волги, а также на берегах озер. Известны памятники этого типа, расположенные в Балахне и в районе  Боровского озера. В эпоху развитого неолита (IV–III тыс. до н.э.) на территории низины распространяются племена Балахнинской культуры, получившей название от нескольких стоянок этой культуры, обнаруженных в к. 19–нач. 20 вв. на территории Балахны. В позднем неолите (вт. пол. III–нач. II тыс. до н.э.) на смену Балахнинской культуре приходят племена Волосовской культуры. Неолит–новая эпоха в развитии человеческого общества. Усовершенствованиям в материальной культуре сопутствовали изменения образа жизни и общественных отношений. Одним из отличительных признаков новой эпохи стало появление глиняной посуды, которая представлена в коллекции музея многочисленными фрагментами неолитической керамики, собранными во время археологических обследований, проводившихся в Балахнинском и Борском районах. Кроме того, в коллекции представлено несколько шлифованных топоров и топоров- тесел этого времени.

 

Следующая археологическая эпоха – эпоха бронзы – связана  с приходом на территорию волго-окского междуречья племен иного культурного облика, с более высоким уровнем производительных сил, системы жизнеобеспечения и общественного устройства. У них уже развито скотоводство, земледелие, но главное – они обладали навыками обработки качественно иного сырья – меди и сплавов на ее основе (бронзы), из которого изготавливали металлические украшения, оружие и орудия труда. Памятники этой эпохи на территории балахнинской низины представлены могильниками и поселениями балановской археологической культуры, являющейся частью большой культурно-исторической общности культур боевых топоров. Правда именно топоры, в основном, изготавливались из камня, так как медь и компоненты ее сплавов были редки. Но форма топоров, их назначение и сырье, из которого они изготавливались, качественно отличались от «местных» традиций изготовления каменных предметов подобного типа. Это уже не орудия для обработки дерева, а боевое и, возможно, ритуальное оружие.   Довольно  большая  коллекция  таких топоров –менных, шлифованных, со сверлиной под рукоять – хранится и экспонируется в нашем  музее.

Средневековые материалы представлены небольшой  коллекцией русской грубой керамики, несколькими бронзовыми предметами (браслет и фрагмент застежки), фрагментами пряслиц. Кроме того, в коллекции имеются железные наконечники стрел и топор этого   времени.

Большая часть коллекции представлена материалами  позднего средневековья и нового времени (XVI–XIX  вв.).

К сожалению, у многих перечисленных предметов отсутствует «современная история» – они являются либо случайными единичными находками, либо разрозненными частями неустановленных коллекций, для которых зачастую невозможно установить время и источник поступления в музей. Целенаправленное формирование фонда музея полными коллекциями предметов, полученных в результате конкретных археологических работ (раскопок и разведок) началось только в начале 90-х годов XX в. и продолжается в настоящее время. Первые подобные коллекции были переданы в музей известными нижегородскими археологами – Николаем Николаевичем Грибовым, Игорем Олеговичем Ереминым и Татьяной Владимировной Гусевой, и включали в себя предметы, обнаруженные в результате обследования (разведки) городской территории Балахны в 1993 году и раскопок, производившихсяна территории Покровского монастыря и Церкви Рождества Христова г. Балахны  в 1994-1995  годах.

Коллекции эти обширные и включают в себя множество индивидуальных предметов, в числе которых фрагменты керамических сосудов, кожаной обуви, металлопластики, нумизматические материалы и пр. особо следует отметить многочисленные фрагменты белокаменных надгробных плит XVI в., обнаруженных при раскопках и строительных работах на территории Покровского  монастыря.

Отдельно следует упомянуть о коллекции керамических (глиняных) печных и архитектурных изразцов, ведь Балахна, начиная с XVII в., была крупнейшим в Нижегородской земле центром по их производству. Коллекия музея насчитывает большое количество красноглиняных рельефных монохромных и поливных (глазурованных) полихромных изразцов, на которых, по большей части, изображены элементы растительного орнамента. Но есть и исключения. Так, на одном фрагментарно сохранившемся изразце изображена  сцена  борьбы  Королевича Бовы  с  Полканом  – фантастическим

существом с телом коня и человеческой головой. Королевич Бова – герой русского фольклора и многочисленных лубочных произведений XVI века – имеет прототипа в лице персонажа французского рыцарского романа Бово д'Антона, но «прижился» на русской земле и в XVI-XVII вв., вместе с Полканом, стал частью довольно распространенной иконографического сюжета или сцены, использовавшейся, в том числе, при производстве изразцов.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ