www.culture.ru
Коллекции
Фонды Балахнинского музейного историко-художественного комплекса насчитывают около пятнадцати тысяч музейных предметов, составляющих 13 коллекций.
Письменные источники – самая многочисленная коллекция в собрании музея, насчитывающая свыше 4500 предметов. Эту коллекцию условно можно разделить на четыре группы: фотографии, документы, редкие старопечатные и рукописные книги, печатная продукция.
Уникальными экспонатами этой коллекции являются «Жалованная грамота царя Алексея Михайловича Василию Борисовичу Шереметеву на село Кубенцево с деревнями» (1675), напрестольное Евангелие (1698), напрестольное Евангелие в позолоченном окладе (1763) и др.
Одна из самых больших коллекций музея – «Дерево. Керамика. Фарфор», – свыше 2000 предметов. Раздел «Дерево» включает в себя фрагменты рассолоподъемных труб XVI–XVII веков; предметы домашней утвари, украшенные резьбой, домовые и лобовые доски, наличники; купеческую и мещанскую мебель, инкрустированную резьбой, XIX–XX веков и многое другое.
Раздел «Керамика» включает в себя около 300 единиц хранения балахнинских изразцов. Значительная часть коллекции – изразцы местного производства XVII–XIX веков, однако большая часть коллекции – это изразцы XIX века. Уникальным экспонатом по праву считается изразцовое панно, состоящее из 4 частей, с изображением державного двуглавого орла (XVII век).
В разделе «Фарфор» представлены разнообразные предметы столового обихода, декоративные статуэтки. Самый ранний из датированных предметов фарфора – «Кружка коронационная в память коронования Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны, производство товарищества М.С. Кузнецова» (1896).
Коллекция «Металл. Стекло. Кожа. Камень» включает в себя экспонаты из бронзы, меди, стали, чугуна, олова. Значительную часть коллекции составляют предметы бытового назначения. Уникальна и церковная утварь: потиры, подсвечники, дарохранительницы, кувшины, вериги, лампады, переданные в музей в 30-е – 40-е годы XX века. Особое место в коллекции занимают предметы времен Великой Отечественной войны: фляжки, котелки, тарелки, ложки, кружки, бинокли, портсигары, каски, зажигалки, ремни, наборы медицинских инструментов и др.
В разделе «Стекло» есть предметы Коневского стекольного завода, первое упоминание о котором встречается в «Нижегородских ведомостях» в 1795 году. В фондах музея хранятся не только первые изделия стеклозавода, но и оборудование для выдувания стекла. Достойное место в коллекции занимает сувенирная продукция, выполненная в выдувной гутной технике: рыбы, петушки, цветы, лебеди.
Коллекция «Нумизматика» – более 1500 единиц хранения. В ней представлены металлические монеты и банкноты, медали – боевые, трудовые, юбилейные и знаки. Самые ранние предметы датируются XIV веком – допетровские чешуйки. В 2006 году в музей поступил нагрудный знак «Балахнинский городской голова». Данный знак как символ высшей власти городского самоуправления принадлежал городскому главе Игнатию Алексеевичу Исакову, который нес свою службу на благо города с 1888 по 1893 год.
Собрание Балахнинского музейного историко-художественного комплекса располагает и богатой коллекцией живописи и декоративно-прикладного творчества. Наиболее ценная в историческом отношении часть – произведения балахнинского художника Николая Александровича Розанова. В подразделе этой коллекции, «Декоративно-прикладное творчество», находятся предметы, которые относятся к различным направлениям прикладного творчества.
Так же в составе этой коллекции немногочисленная уникальная группа деревянной храмовой скульптуры XVIII века, созданной в Балахне. К сожалению, имена резчиков неизвестны – так как мастера не подписывали свои работы, поскольку создание святых изображений считалось делом молитвенным.
В коллекцию «Драгоценные металлы» входят монеты, награды, бытовые предметы, церковные принадлежности. Большую часть этой коллекции представляют монеты, по которым можно проследить развитие русской монетно-денежной системы, начиная с XVI века. К этому периоду относятся копейки московского чекана Иоанна IV Васильевича. Самым значимым и объемным в коллекции является венец к иконе, выполненный в 1912 году.
Археологическая коллекция музея начала формироваться со времени его открытия. В настоящее время коллекция насчитывает более 600 предметов и охватывает обширный временной период от эпохи мезолита (средний каменный век – VIII–VI тысячелетия до н.э.) до конца XIX века. Есть в коллекции экспонаты и значительно более древних эпох – предметы из палеонтологической коллекции, включающей обломки каменных пород с окаменевшими остатками и негативами (отпечатками) представителей древней палеозойской фауны. Также в коллекции присутствуют остеологические материалы более позднего времени, представленные костными останками вымерших плейстоценовых животных, в основном, зубами и бивнями мамонтов, фрагментами костей шерстистого носорога и большерогого оленя. Наибольший интерес представляет хорошо сохранившаяся челюсть мамонтенка с прорезающейся сменой зубов.
Одним из отличительных признаков эпохи неолита стало появление глиняной посуды, которая представлена в коллекции музея многочисленными фрагментами неолитической керамики, собранными во время археологических обследований.
Красивейшие изделия балахнинских мастериц легли в основу коллекции «Кружево». В нее входят штучные кружевные изделия и мерное кружево, которым оформлены изделия из ткани.
Богато представлена в музее зоологическая коллекция, в которой самой многочисленной группой являются птицы: лесные, хищные, водоплавающие и др.
Коллекция «Ткани», чья основная часть экспонатов относится к XIX и XX векам. Она включает в себя цельные предметы светского и культового назначения.
В коллекции «Оружие» отражены все основные типы и системы холодного и огнестрельного оружия XVII-XX вв. Подраздел холодного оружия состоит из образцов длинноклинкового (мечи, палаши, сабли, шашки) и древкового (боевые топоры, бердыши) оружия. Подраздел огнестрельного оружия представлен ружьями, винтовками, пистолетами, револьверами, а также артиллерийскими орудиями XVII века и боеприпасами к ним. Особенно интересны: комплекс оружия периода I Мировой войны и комплекс оружия II Мировой войны.
Балахна в XVI–XVII веках имела большое количество церквей. В городе имелись свои иконописцы, которых во второй половине XVII века приглашали даже в Оружейную палату для выполнения различных художественных работ, в том числе и для написания икон. Музейную коллекцию икон составили более 160 произведений темперной и масляной живописи.
С.С. Новикова,
научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса