Пушкинская карта

Стартовала программа «Пушкинская карта», которая позволит молодым людям от 14 до 22 лет приобщиться к культуре и искусству. Каждый из них получит Пушкинскую карту, на балансе которой будет 5000 рублей. Потратить эти деньги можно будет только в музеях, театрах, концертных залах и библиотеках. Успеть нужно до 31 декабря 2024 года.

Стать участником программы просто. Необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и затем в нём оформить электронную карту.

Ждем обладателей «Пушкинской карты» в наших музеях.

 

Выставка "Промыслы Балахны" (ВХОДНОЙ БИЛЕТ В МУЗЕЙ)

Балахна издавна славилась народными художественными промыслами. С XVII века балахнинцы занимались солеварением, кирпичным, изразцовым, гончарным, колокольным производством, резьбой по дереву, иконописью. Балахнинцы были известны и как первоклассные судостроители, о том подтверждает герб города, на щите которого изображены кокоры – означающие знатное судостроение. С XVIII в. Балахна становится центром кружевоплетения.

Хранитель традиций промыслов в настоящее время – исторический музей «Дом Плотникова». На первом этаже посетители увидят рассолоподъемные трубы XVI века, обнаруженные на берегу Волги, стеклянные изделия стеклозавода «Труд», уникальную коллекцию древнерусской живописи и многое другое.

На втором этаже выставлены лучшие образцы кружева XIX – начала XXI веков. Промысел прославил балахнинских кружевниц как в России, так и за рубежом.

Купить https://vmuzey.com/event/vystavka-promysly-balahny 

 

Экскурсия по музею "Балахна: Страницы истории" (обзорная по музею)

Музей "Дом Плотникова" (ул.Карла Маркса, д.4)

Обзорная экскурсия по историческому музею «Дом Плотникова». Музей расположен в трехэтажном особняке 60-х гг. XIX века, который принадлежал купцу-судостроителю, городскому главе Александру Алексеевичу Плотникову.

В музее представлена история Балахны с древнейших времен. Посетители узнают о таких промыслах как солеварение, судостроение, колокольное производство, резьба по дереву, кружевоплетение. Экскурсовод расскажет много любопытных фактов о городе. Например, о том, что принесли с собой на поселение ссыльные новгородцы, где в Балахне располагались соляные трубы, что изображено на гербе, и как город связан со старинным дворянским родом Шереметевых.


Купить билет https://vmuzey.com/event/ekskursiya-balahna-stranicy-istorii 

 

Экскурсия «Подвиг народного ополчения 1612 года» (обзорная по музею)

Музей Кузьмы Минина (пл.Минина, 1, "Дом Москвы")

Обзорная экскурсия по единственному в России музею Кузьмы Минина. 

История города Балахны богата знаменательными событиями. Это родина великого патриота Кузьмы Минина, спасителя отечества. В музее представлены подлинные экспонаты XVII века.

Экскурсовод расскажет о подвиге Второго народного ополчения 1612 года и его участников – Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Гости увидят макет балахнинской деревоземляной крепости и узнают, у какой из ее башен встречали ополченцев в феврале 1612 года. Услышат, какой монастырь пожертвовал в помощь средства из своей казны и сколько балахнинцев отправилось в ополчение. Гостям расскажут и о необычной судьбе главной достопримечательности музея – башенных часов Вознесенского собора XVII века.

В 2023 году в музее появилось новое мультимедийное пространство. Аудиовизуальная инсталляция «Соль земли» позволит образно представить характерные особенности добычи «белого золота» – соли в Балахне. А «Путь Ополчения» проведет по пути следования ратников, расскажет о ключевых событиях в городах.

Все желающие смогут сфотографироваться с восковыми фигурами Минина и Пожарского, созданными в Санкт-Петербурге специально для Балахны.

Купить билет https://vmuzey.com/event/ekskursiya-podvig-narodnogo-opolcheniya-1612-goda-1 

 

Экскурсия "История глины" (обзорная по музею)

Музей глины (ул.Карла, Маркса,6)

Обзорная экскурсия по «Музею глины», открытом в 2023 году в здании купеческого особняка постройки второй половины XVIII в.

Промыслы Балахны, связанные с обработкой глины, имеют глубокую историю. В 8 – 6 тысячелетии до н,э. здесь жили племена, которые не только умели делать глиняную посуду, но и украшали ее особым ямочно-гребенчатым орнаментом. Посетители узнают характерные признаки «балахнинской неолитической культуры». Экскурсовод познакомит с историей гончарного промысла, кирпичного и изразцового производства в Балахне, предметами крестьянского быта. В мастерской потомственного мастера Е.Ф.Тимофеева гости узнают главную отличительную особенность изготовления глиняной жбанниковской игрушки.


Купить билет https://vmuzey.com/event/ekskursiya-istoriya-gliny 

 

Квест «Дело о пропаже капитала купца Заева»

по заявке

Музей "Дом Плотникова"

Увлекательное детективное приключение 2 в 1: квестовые задания и театрализованное представление. В антуражных помещениях старинных купеческих особняков участникам игры предстоит стать на время стажерами столичного сыщика Ефима Недозырина и погрузиться в атмосферу настоящего детективного приключения – разгадать ряд интересных головоломок, а также расследовать преступление.

Изучая улики, досье и показания, вам предстоит восстановить хронологию событий того памятного лета 1799 года, чтобы распутать таинственную историю о пропаже капитала купца Семена Заева. Во время расследования вам расскажут исторические факты о Балахне и личностях, которые прославили этот город. В финале юные детективы найдут тайник беглого приказчика Василия Каширина, где их ожидает сюрприз.

Только по предварительной заявке: +7 (83144) 6-27-49.


Купить билет https://vmuzey.com/event/kvest-delo-o-propazhe-kapitala-kupca-zaeva 

 

 Экскурсия "Тайные знаки Смутного времени"

по заявке

Музей Кузьмы Минина" (пл.Минина,1)

Программа для тех, кто интересуется историей, стремится больше знать, развиваться и желает познакомиться с необыкновенным миром исторических открытий и загадочных артефактов, а также потренировать память, мышление и любознательность.

Экскурсия знакомит с историей Балахны и государства Российского в период Смуты, а также с редкими экспонатами XVI–XVII веков и раскрывает некоторые тайны истории XVII века. Путешествуя с экскурсоводом по экспозиции, ребята станут участниками событий, в которых в команде единомышленников по фрагментам картин и редких экспонатов разыщут древние артефакты.

Только по предварительной записи по телефону: +7 (83144) 6-21-85.

Купить билет https://vmuzey.com/event/ekskursiya-taynye-znaki-smutnogo-vremeni 

 

Историческая программа "А путь им освещала Балахна..."

по заявке

Музей Кузьмы Минина" (пл.Минина,1)

Программа расширяет горизонты школьных уроков. Посетители узнают о «второй линии фронта» в Балахнинском районе в период Великой Отечественной войны, которая проходила через цеха и заводы, поля и фермы. Слушатели погрузятся в атмосферу военных лет и найдут ответы на вопросы о том, как промышленные и сельскохозяйственные предприятия города: Горьковская ГРЭС, бумкомбинат, картонная и мебельная фабрики, а также колхозы и совхозы района выполняли заказы для нужд фронта. Узнают малоизвестные исторические факты.

В ходе программы демонстрируются фотографии военных лет, в том числе из музейных и архивных фондов, плакаты ушедшего времени. Слушатели смогут принять участие в викторине, посвященной оружию Великой Победы, изготовленному промышленностью города и области.

Только по предварительной записи. Тел.: +7 (83144) 6-21-85.

Купить билет https://vmuzey.com/event/istoricheskaya-programma-a-put-im-osveshchala-balahna 

 

Мастер-класс по созданию открытки "Полуночная Балахна"

по заявке

Музей "Дом Плотникова"

Участники изготовят подарок своими руками – светящуюся художественную открытку!
В 2024 году Балахне исполняется 550 лет. А также 100 лет Нижегородской ГРЭС, одной из старейших в России.
26 июля 1925 года состоялся пробный пуск Нижегородской (Балахнинской) электростанции, а 6 сентября 1925 года был включен первый турбогенератор. В годы первых пятилеток НиГРЭС стала основой развития и Нижнего Новгорода, Балахны, Дзержинска, Павлова. Энергию ГоГРЭС использовали вновь построенные предприятия: Горьковский автомобильный завод, Балахнинский бумажный комбинат.
Участникам расскажут о плане ГОЭЛРО, об истории старейшей в Нижегородской области электростанции. Они узнают, откуда берется электричество, познакомятся с проводником, диэлектриком, светодиодом и источником питания. Готовую электротехническую открытку смогут забрать с собой!
Фото на открытке сделано профессиональным балахнинским фотографом Владиславом Храмцовым.

Только по предварительной записи. Тел.: +7 (83144) 6-27-49.


Купить билет https://vmuzey.com/event/master-klass-po-sozdaniyu-otkrytki-polunochnaya-balahna 

 

Мастер-класс «Я речь держу… Да слушает, кто сможет!» 

по заявке

Музей Кузьмы Минина (пл.Минина,1)

Участники познакомятся с особенностями ораторского искусства и её законами. Узнают, как научиться правильно излагать свои мысли, владеть искусством публичного выступления, легко защищать свою точку зрения.

В непринужденной обстановке среди экспонатов XVII века участники научатся декламировать стихи и выступать на публике. Прекрасным оратором был Кузьма Минин. B 1612 году он стал одним из руководителей народного ополчения и выступил с речью перед народом, призвав его встать на защиту Родины.

Мастер-класс проводит старший научный сотрудник музея, руководитель театральной студии "Образ"(г.Балахна) Васильева Ольга Александровна.

Только по предварительной записи. Тел.: +7 (83144) 6-21-85.


Купить билет https://vmuzey.com/event/master-klass-ya-rech-derzhu-da-slushaet-kto-smozhet 

 

 

Мастер-класс по кружевоплетению на коклюшках

по заявке

Музей "Дом Плотникова" (ул.Карла Маркса,4)

Балахна в XIX веке была одним из центров кружевоплетения России. Мастерицы при плетении использовали много пар деревянных палочек – коклюшек, поэтому техника называется многопарной.

В мастерской участники познакомятся с инструментами кружевниц для плетения и узнают, из чего и как изготавливали коклюшки, как назывались традиционные элементы балахнинского кружева, создающие неповторимые узоры ажурных платков, шарфов, косынок – «вазоны», «огурцы», «дубовые листья». Сейчас используются современные материалы ярких цветов и разной фактуры. В процессе мастер-класса все желающие примут участие в создании кружевной закладки, используя основной элемент плетения – «полотнянку». Под мелодичный звон коклюшек юные мастера создадут свой кружевной сувенир, который оставят себе на память.

Мастер-класс проводят сотрудники музея, которые многие годы занимаются плетением кружев на коклюшках.

Кол-во участников мастер-класса одновременно: до 5 чел. Строго по предварительной записи: +7 (83144) 6-27-49.

Купить билет https://vmuzey.com/event/master-klass-po-kruzhevopleteniyu-na-koklyushkah-2 

 

Мастер-класс по росписи изразца

по заявке

"Музей глины" (ул.Карла Маркса,6)

Балахнинский уезд был одним из крупнейших российских центров изразцового промысла. На его территории находились значительные залежи качественной глины, а жители города превосходно владели техникой ее обработки.
Рисунок балахнинских изразцов отличался упругими, четкими линиями, подчеркнутым цветом, композиция их гармонична и уравновешенна.

Участники узнают историю балахнинских изразцов, их значение в прикладном творчестве, церковном зодчестве, технологию производства, символику изображений. Для росписи им предоставляется керамическая плитка изразца первого обжига. Под руководством мастера яркими красками участники расписывают изразец. Готовый сувенир забирают с собой.

Мастер-класс проводится по предварительной записи. Тел.: 8 (831) 446-20-22

Купить билет https://vmuzey.com/event/master-klass-po-rospisi-izrazca 

 

Мастер-класс по изготовлению жбанниковской свистульки

по заявке

"Музей глины" (ул.Карла Маркса,6)

Нижегородский край всегда был богат залежами глины, поэтому гончарное производство с сопутствующим ему игрушечным промыслом развивалось здесь повсеместно. Мастер-класс проводит потомственный мастер Тимофеев Евгений Фомич.

Каждому участнику подготовлен рабочий материал; глина, стеки, дощечка для лепки, чашечка с губкой, салфетки. Из небольшого кусочка глины по руководством мастера посетители изготавливают небольшую игрушку-лошадку, которая умещается на ладони. Формирование игрушки, разглаживание неточностей, правильное расположение ножек и дудочки – сложный процесс, требующий внимательности и аккуратности. Когда фигурка готова, с помощью стека делается свисток и после этого игрушечка начинает звучать, или как раньше говорили – «засвистывать». Каждая глиняная игрушка требует обжига, для этого сейчас используют муфельные печи. Без обжига игрушка хрупкая, поэтому по окончании мастер-класса участники забирают с собой заранее подготовленную Евгением Фомичом игрушку-свистульку. У каждой свистульки свой уникальный голос.

Мастер-класс проводится по предварительной записи. Тел.: 8 (831) 446-20-22 

Купить билет https://vmuzey.com/event/master-klass-po-izgotovleniyu-zhbannikovskoy-svistulki 

 

Экскурсия «На древней земле мастеров-стеклодувов»

по заявке

Музей стекла "Черный лебедь" (д.Конево, ул.Свердлова, 54а)

Обзорная экскурсия по музею стекла «Черный лебедь».

Среди множества народных художественных промыслов Балахны не последнее место занимает стекловарение. Стеклозаводы в богатой залежами стекольных песков западной части Балахнинского уезда возникли в конце XVIII в. В первой трети XIX в. они составляли половину стекольной промышленности Нижегородской губернии.

Проработавший два века Коневский стеклозавод выпускал и листовое стекло, и разнообразную хозяйственную и столовую посуду. Он пережил тревожные годы революции и во время Великой Отечественной войны не останавливал работу. А благодаря многолетним традициям и высокому уровню мастерства работников завод со второй половины XX в. стал крупным производителем столовой посуды с широчайшим ассортиментом продукции. Музей расположен в древнем двухэтажном деревянном доме постройки 60-х гг. XIX века.

Посетители узнают о том, почему стеклозаводы возникли именно в этих местах, о технологии стекловарения в древние времена и в современности, об особенностях изготовления и декорирования стеклоизделий на Коневском стеклозаводе, о значении предприятия для развития окружающей территории.

Экскурсанты получат представление об археологических находках вблизи деревни Конево, о владельцах поместья, об истории дворянского рода Лебедевых и горнозаводчиков Осокиных, об управляющих стеклозаводами и о том, как складывались рабочие династии стеклодувов, о жизни и быте, ремеслах и рукоделии местных жителей, о животном мире окрестных лесов.  

Купить билет https://vmuzey.com/event/ekskursiya-na-drevney-zemle-masterov-stekloduvov-1 

 

Экскурсия «Женские руки на хрупком стекле»

по заявке

Музей стекла "Черный лебедь" (д.Конево, ул.Свердлова, 54а)

Экскурсия проводится в рамках Года семьи.

Легко ли быть женщине стеклодувом на промышленном предприятии? С какой работой справлялись только женские руки? Легко ли рисовать на стекле? Работа на стекольном производстве всегда считалась нелегкой даже для мужчин. Тем не менее, очень многие и разнообразные операции при изготовлении стеклоизделий выполняют женщины, а с некоторыми справляются только они.

В ходе проведения экскурсии посетители узнают о том, как трудились в разные годы и какого уровня мастерства в декорировании столовой стеклянной посуды достигли женщины на одном из первых на Нижегородской земле стекольных заводов – Коневском стеклозаводе «Труд», проработавшем более двухсот лет, о том, как складывались на предприятии рабочие династии.

Проводится по предварительной заявке. Тел. 8(952)457-65-14

Купить билет https://vmuzey.com/event/ekskursiya-zhenskie-ruki-na-hrupkom-stekle-1 

 

 

Экскурсия «Александр Невский – защитник Земли Русской»

по заявке

Музей стекла "Черный лебедь" (д.Конево, ул.Свердлова, 54а)

Александр Невский – это символ мужества и доблести, мудрости государственного деятеля. В период его правления Русь отстояла свою независимость от католического Запада и сохранила свою идентичность в условиях татаро-монгольского владычества. И сегодня имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами родины. Свидетельство тому – многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому, в том числе церковь в деревне Конево Балахнинского района.

Экскурсия состоит из двух частей. Сначала участники посетят музей стекла, где с помощью электронной презентации узнают о жизни, трудах и подвигах Александра Невского, о том, как государственный деятель, воин и дипломат стал святым православной церкви; познакомятся с литературой об Александре Невском.

Затем вместе с экскурсоводом присутствующие отправятся в местный храм Александра Невского, смогут оценить необычное убранство: работы ручной ковки мастера-кузнеца и роспись. Экскурсия проводится по предварительной заявке. Тел. 8(952)457-65-14

Купить билет https://vmuzey.com/event/ekskursiya-aleksandr-nevskiy-zashchitnik-zemli-russkoy-2 

 

Как получить карту?

 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ