Зоологическая

 Зоологическая коллекция – своего рода природный архив родного края. Музейная зоологическая коллекция является собранием подлинных предметов естественной истории, дает ощущение сопричастности человека с окружающей природой. Экспонаты зоологической коллекции в которую входят собрания таксидермических скульптур начала формироваться с июля 1948 года, основные предметы поступили в мае 1954 года, последнее поступление декабрь 2006 год. На данный момент коллекция насчитывает около 40 экспонатов птиц, рыб и зверей. В коллекции  имеются экспонаты особо притягивающие внимание маленьких посетителей – это чучело бобра, кабана, рыси.

 

В зоологической коллекции основного фонда самой многочисленной группой являются птицы.

 

Среди них чучела лесных птиц: глухаря, ореховки, сыча лесного, совы ушастой, поползня, дятла, рябчика, тетёрки, тетерева, фазана, кедровки, пустельги.

 

Некоторые виды этих птиц являются объектами охоты: рябчик, фазан, тетерев.

 

Ушастая сова – охраняемый вид среди птиц. В природных условиях она ведёт осёдлый образ жизни и обитает в лесах всех типов с наличием перелесков, полян. Являясь хищницей, она питается мелкими грызунами, землеройками, другими птицами и крупными насекомыми.

 

К чучелам хищных птиц относятся также: канюк, подорлик, пустельга, коршун, болотный лунь, сыч, ястреб. Канюк – птица лесов, чередующихся с лугами и полянами. Подорлик обитает на лугах, болотах, реках, озерах, в смешанных лесах. Пустельга предпочитает культурные и городские ландшафты, перелески, опушки. Коршун живет в лесостепной зоне, вблизи крупных рек. Болотный лунь – в болотистой местности, заросшей тростником и камышом, сыч – в хвойном лесу, серая ворона – на опушках, по окраинам лесов, рощ, в зарослях речных долин, по обрывам берегов и в тростниковых зарослях. Ястребы-тетеревятники населяют горные и лесные территории, хвойные и лиственные леса. Основой питания хищных птиц являются мелкие животные, беспозвоночные, другие птицы, беспозвоночные, рыба, лягушки, моллюски, черви.

 

Чучела птиц, обитающих при жизни у водоёмов и лесов – это шилохвост, фазан, синицы.

 

Синицы живут в лесах, на опушках, по берегам водоёмов, в дубовых рощах и вдоль речных долин. Шилохвосты обитают в широколиственных лесах и возле водоемов, гнездятся в траве. Фазан предпочитает речные долины, поросшие лесом и тростником, леса с подлеском и тростником, заросли кустарника с лесными полянами и поля.

 

К группе птиц водной стихии относятся чучела чайки, чирка, лутка, журавля.

 

Чайки живут по берегам морей, рек и озёр. Чирки предпочитают мелкие озера и густо заросшие водоемы, лутки – берега мелких водоемов, небольшие озера, реки с медленным течением. Часто они поселяются и живут в устье реки Волги.

 

Журавли живут в болотистой местности, недалеко от ручьев, рек, озер, низин, на территории сельскохозяйственных угодий, на пашнях. Турухтан и коростель – птицы, предпочитающие жить во влажных высокотравных лугах, на травяных болотах.

 

К отдельной группе относятся чучела птиц: крачки и галки. Крачки – представители полярной области, живущие на островах и полуостровах Северной Европы. Галки живут в городах, на дворах и улицах.

 

К группе диких лесных животных Балахнинского района Нижегородской области относятся экспонаты-чучела: ежик, бобр, белка, хорёк.

 

Отдельными экспонатами основного фонда зооколлекции являются рога лося (3), коллекция птичьих яиц и голова щуки.


 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ